•   |  注册

  • 重稳中求进 促提质增效

    作 者: 綦琦 | 编 辑:孙文瑾 2022-10-28 13:45:00

     

      今年是《“十四五”民用航空发展规划》全面实施的起步年;今年更是夺取新冠肺炎疫情防控和行业恢复双胜利的关键年民航局原局长冯正霖在2022年全国民航工作会议上强调指出:“2022年是“十四五”民航发展关键的一年,既关系到行业恢复的成色好不好,也关系到基础打得牢不牢,积蓄的力量厚不厚实,未来发展的后劲够不够,做好2022年工作意义重大”。“重视稳中求进,促进提质增效”将是创新思维、大胆实践,做好2022年民航工作的应然路径。 

      稳中求进,起于稳而发于进。就是要追求民航业的安全发展,夯实行业高质量发展的基本盘,而系统安全观是实现行业高质量发展的基石。稳之成效需要进来呈现,特别是中国民航已经夯实安全底线和取得全球领先安全水平的现阶段,将更多注意力转移到发展、效益、正常和服务等“进”的方面,以民航产业化为国民经济高质量发展贡献更大力量。 

      提质增效,功于质而归于效。新冠肺炎疫情对民航业影响是空前的,2021-2022年是民航“十四五”发展的恢复期和积蓄期。行业发展动能积蓄、增长恢复提速的关键在围绕增强发展核心要素资源配置效率的创新。民航业发展和进步必须要做到数字化、全链条、多重链的协同发展和深度融合,更加充分地发挥各市场主体的能动性。如进一步深化民航价格收费改革,鼓励航空公司实施差异化服务价格策略,鼓励机场通过经营创新增加非航收入,通过ota下沉营销深挖航空人口增量等均是以提质增效为最终目标的制度创新的重点。与此同时如何把握北京冬奥会、成都大运会、杭州亚运会等重大体育活动举办之机遇,把控好相关风险,也是今年行业恢复发展的必答题。 

      百年变局叠加世纪疫情行业恢复发展面临的不确定因素日益增多,唯有坚持稳中求进才能实现提质增效为党的二十大胜利召开营造安全稳定的民航发展环境。 (作者:本刊特约评论员 綦琦 单位:广州民航职业技术学院)(本文首次刊发于《民航管理》,全文略有删减)